Вопрос:

Отсутствие доказательств сбыта наркотических средств

Скажите пожалуйста моему мужу дали 5 лет, по ч. 4 ст. 228, было только хранение и не доказанный сбыт? Как быть он недоказан, а получается что вроде есть , т.к за хранения дают другую часть? Была у него только с милицией контрольный закупка на другого человека, кто продавал. По просьбе милиции, говоря что это поможет в суде для его же блага. А самой прямой продажи нет ни каких у них доказательств. Что нам делать? Мы не знаем , подскажите пожалуйста?
  • Вопрос: №881 от: 2014-08-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно действующему уголовному законодательству ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ).

Указанная статья содержит только три части. Исходя из содержания заданного вопроса не совсем понятно, каким образом Ваш супруг был осужден именно по части 4 статьи 228 УК РФ. Возможно речь идет об одном из пунктах части 4 статьи 228.1. УК РФ.

В соотвествиии с ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, преступным признаются незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные: 1. организованной группой; 2. лицом с использованием своего служебного положения; 3. лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего; 4. в крупном размере.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Согласно статье 1 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее по тексту - Закон об ОРД) под оперативно-розыскной деятельностью понимается вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Законом об ОРД, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

В соотвествиии со статьей 6 Закона об ОРД одним из видов, проводимых правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий, является проверочная закупка.

Проверочная закупка представляет собой совершение оперативным работником либо иным лицом (по его поручению) мнимой сделки купли-продажи с лицом, подозреваемым в противозаконной деятельности.

При этом законом не предусмотрены количественные критерии проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Следовательно, для возбуждения уголовного дела достаточно даже одной проверочной закупки, отвечающей требованиям Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

В силу того, что из содержания вопроса не представляется возможным представить полноценную картину произошедшего и проанализировать указанные обстоятельства, рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.