Вопрос:

Отвечает ли собственник жилого помещения своим имуществом по долгам своих близких родственников?

Доброе время суток, проблема вот в чём. Моя совершеннолетняя дочь, проживающая в моей квартире, но не являющаяся собственницей, задолжала банку полмиллиона рублей. Мне звонили из банка, угрожали, что приедут колллекторы и опишут всю квартиру, несмотря на то, что квартира приватизирована на моих несовершеннолетних детей. Имеют ли они на это право? Что делать в таком случае?
  • Вопрос: №1885 от: 2015-05-31.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее.

Согласно ч. 1 ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В силу ст. 64 СК РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Таким образом, распоряжаться судьбой недвижимого имущества (в Вашем случае – квартиры) могут только собственники помещения. Так как Вы являетесь законным представителем своих несовершеннолетних детей, то именно Вы определяете, кто может пользоваться (проживать, находиться) данной квартирой.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Следовательно, т.к. Ваша дочь является членом семьи собственников, она имеет право пользования данной квартирой, но не может распоряжаться.

Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В силу ч. 2 ст. 3 ЖК РФ никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных ЖК РФ целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Итак, распоряжаться (т.е. продавать, сдавать в аренду, дарить и т.д.) недвижимым имуществом (квартирой) могут только собственники жилого помещения. Так как Ваша дочь, которая взяла кредит в банке, не является собственницей данной квартиры, то кредитор (банк, коллекторы) не имеют право предпринимать какие-либо действия в отношении этого недвижимого имущества.

Для получения более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.