Вопрос:

Возможно ли подать иск о взыскании вреда к родителям ребенка, причинившего вред?

Подросток, живущий по соседству повредил мою машину. Знаю, что денег он самостоятельно не зарабатывает, поэтому оплатить ремонт не сможет. Могу ли я обратиться в суд сразу к его родителям?
  • Вопрос: №4014 от: 2021-12-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Деликтные обязательства представляют собой обязательства, в силу которых лица, причинившие вред иным лицам и их имуществу, обязаны возместить этот вред, а лица, которым причинен вред, вправе требовать данного возмещения. 

Отношения, вытекающие из деликтных обязательств (обязательств вследствие причинения вреда), регулируются 59 главой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 1 ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 1074 ГК РФ). Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность (п. 3 ст. 1074 ГК РФ).

В п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» разъяснено, что, если несовершеннолетний, на которого возложена обязанность по возмещению вреда, не имеет заработка или имущества, достаточных для возмещения вреда, обязанность по возмещению вреда полностью или частично возлагается субсидиарно на его родителей (усыновителей) или попечителей, а также на организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которой находился причинитель вреда под надзором (ст. 1551 СК РФ), если они не докажут отсутствие своей вины. Верховный суд отмечает, что эти лица должны быть привлечены к участию в деле в качестве соответчиков.

Из вышеперечисленных положений следует, что устанавливается субсидиарная ответственность родителей за причиненный вред несовершеннолетними детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет при соблюдении определенных условий. Однако данные условия должны быть выявлены и тщательно проверены судом в рамках судебного разбирательства, чтобы прийти к выводу о возможности привлечения родителей к субсидиарной ответственности.

Поэтому правильным представляется подача иска именно к непосредственному причинителю вреда - несовершеннолетнему ребенку, так как он будет во всех случаях занимать процессуальное положение ответчика по делу. Родители же привлекаются соответчиками по делу, и в случае недостаточности имущества и дохода ребенка для возмещения вреда, а также наличия вины родителей в причинении вреда ребенком, суд вправе взыскать с родителей субсидиарно материальный ущерб.

Таким образом, материальный вред подлежит возмещению родителями в субсидиарном порядке в случае недостаточности имущества или дохода ребенка, и если родители не докажут, что вред возник не по их вине.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.