Вопрос:

Несет ли ответственность собственник квартиры перед соседями, если залив квартиры произошел по вине подрядчика?

  • Вопрос: №3311 от: 2017-12-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. 

Более того, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 Жилищного Кодекса Российской Федерации).

В силу положений ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. 

Однако, Верховный суд Российской Федерации дал пояснения по этому вопросу.  Согласно положениям ст. 403 ГК РФ собственник жилого помещения отвечает за действия третьих лиц, на которых он возложил свою обязанность по содержанию жилого помещения в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.                

Договорная обязанность подрядчика по возмещению ущерба сама по себе не может являться основанием для освобождения собственников квартиры от выполнения возложенных на них законом обязанностей по содержанию принадлежащего им имущества в надлежащем состоянии и соблюдению прав и законных интересов соседей.

Таким образом, если соседям был причинен ущерб в связи с заливом квартиры, вина подрядчиков и договорная обязанность подрядчиков возместить ущерб, не является основанием для освобождения собственников квартиры от ответственности перед соседями.

Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой (Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 05.09.2017 года № 50-КГ 17-21).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.