Вопрос:

Ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации по статье 207.1 УК РФ.

  • Вопрос: №3867 от: 2020-04-14.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В связи с борьбой с распространением коронавируса (covid-19) на государственном уровне усиливается контроль за социальной стороной жизни населения.

Информация в социальных сетях и публикации в интернет – изданиях очень сильно влияют на восприятие ситуации людьми.

Сейчас достаточно много специалистов, кто работает и зарабатывает в интернете на новостях и иной информации. Количество прибыли напрямую зависит от количества посещений и активности поведения пользователей на сайте или страницах в социальных сетях, принадлежащих вебмастеру или блогеру.

Веб-мастер (веб-разработчик) - человек, занимающийся разработкой веб-сайтов или корпоративных приложений для Интернета. В зависимости от размера коллектива разработчиков, он может объединять в себе функции автора, дизайнера, верстальщика веб-страниц, программиста, системного администратора, модератора, контент-менеджера (ответственного за содержимое), сотрудника технической поддержки, специалиста по продвижению сайта (SEO, «раскрутка») и другие. Подобные специалисты чаще всего разрабатывают и поддерживают небольшие сайты, так как крупные (и дорогие) интернет-порталы имеют возможность распределить роли на нескольких специалистов (или заказать их услуги в специализированных агентствах) (информация взята из Википедии).

Блогер - это человек (команда людей), который ведет собственный электронный дневник, независимо от информационной площадки, т.е. это может быть отдельный сайт, страница в социальной сети и т.д. Информация в блоге может быть представлена в любом виде, т.е. текст, видеоролики, картинки и т.д.

Для увеличения прибыли нечистоплотные специалисты могут публиковать информацию, не соответствующую действительности, так называемая фейковая информация.

Фейковые новости - фальшивые новости, т.е. информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств порождает панику и подрывает устойчивость в обществе.

Профессионально преподнесенную ложную информацию практически невозможно заподозрить и отличить от правдивой информации. Если государство не будет пресекать подобные проявления, то кроме манипулирования общественным сознанием, будет социальная дестабилизация, возможные вспышки насилия в отношении каких-либо социальных групп, массовое манипулирование ценами на товары и т.д.

Субъективная сторона преступления обуславливается умышленной формой вины (статья 26 УК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

В данном составе обязательность наличия прямого умысла отражает формулировка заведомо ложная информация, т.е. информация должна не соответствовать действительности, автор должен это знать и понимать, публикуя подобную информацию.

Состав преступления является формальным, т.е. не обязательно прямое наступление последствий, которое можно оценить в каком-либо материальном выражении.

Следовательно, сам факт публикации фейковой новости является совершенным и оконченным преступлением.

 По такой категории преступлений доказательствами обычно служат:

- материалы оперативно–розыскной деятельности, т.е. зафиксированная оперативными правоохранительными службами информация с интернет ресурсов, также изъятые компьютер или иное устройство, с которого информация была опубликована в сети;

- информация об IP адресе с которого информация была распространена, обычно в виде справки от интернет-провайдера;

- экспертиза или заключение специалистов, которые должны подтвердить, что информация является ложной;

- доказательства публичности самого фейка, т.е. информация о количестве просмотров, количестве посещений сайта или страницы автора в социальной сети, информация о реагировании населения, в виде репостов, комментариев и иная активность;

показания свидетелей, экспертов, специалистов, обвиняемого по делу;

- доказательства, что владельцем сайта или страницы в социальной сети является обвиняемое лицо;

- иные доказательства на усмотрение следствия.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.