Вопрос:

Ответственность за нарушение сроков опубликования договора или неразмещение информации в рамках ведения реестра договоров по 223-ФЗ

  • Вопрос: №1586 от: 2015-02-23.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В силу Постановления от 31 октября 2014 г. N 1132 установлены правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, а также регламентированы сроки размещения информации и документов в реестре.

Необходимо обратить внимание, что  ведение реестра договоров является самостоятельной обязанностью заказчика в рамках ст. 4.1 Закона 223-ФЗ.

Следовательно, заказчик несет обязанность по размещению отчетности в силу ч. 19 ст.  4 Закона 223-ФЗ, а также обязан вести реестр договоров в рамках ст. 4.1 Закона 223-ФЗ.

Согласно п. 10 Постановления от 31 октября 2014 г. N 1132 в целях ведения реестра заказчик формирует и направляет в Федеральное казначейство:

а) в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора - информацию и документы, указанные в подпунктах "а" - "е", "и" (за исключением информации о договорах с субподрядчиками), "м" и "н" пункта 2 настоящих Правил;

б) в течение 3 рабочих дней со дня заключения договора с субподрядчиком - информацию, указанную в подпунктах "и" и "к" пункта 2 настоящих Правил (в части информации о договорах с субподрядчиками);

в) в течение 10 дней со дня внесения изменений в договор либо исполнения или расторжения договора - информацию и документы, указанные в подпунктах "ж", "з" и "л" пункта 2 настоящих Правил.

Вместе с тем, согласно п. 11 Постановления от 31 октября 2014 г. N 1132 информация и документы, подлежащие включению в реестр, направляются заказчиком в электронном виде и подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

Ответственность за неразмещение или нарушение сроков размещения информации и документов, подлежащих включению в реестр договоров, предусмотрена в ч. 4 и 5 ст. 7.32.3. КоАП РФ и носит административный характер.

В силу ч. 4  ст. 7.32.3. КоАП РФ нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц сроков размещения в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи (ответственность за несвоевременное публикацию положение о закупках и иные правовые акты, регламентирующие правила закупки), -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Согласно ч. 5 ст. 7.32.3. КоАП РФ неразмещение в единой информационной системе в сфере закупок информации о закупке товаров, работ, услуг, размещение которой предусмотрено законодательством Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.