Вопрос:

Могут ли привлечь к уголовной ответственности за производство и продажу «самогона»?

  • Вопрос: №3235 от: 2017-09-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии со статьей 1 Федерального закона № 29-ФЗ от 02 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее по тексту – Закон № 29-ФЗ) под безопасностью пищевых продуктов понимается состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Согласно статье 3 Закона № 29-ФЗ в обороте могут находиться только пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию.

В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья.

Произведенный «самогон» зачастую не отвечает предъявляемым действующим законодательством требованиям.

В этом случае указанная жидкость не относится к алкогольной продукции, а является спиртосодержащей жидкостью домашнего изготовления и не соответствует требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ) производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Таким образом, в случае если произведенный «самогон» не будет отвечать необходимым требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.