Вопрос:

Привлечение к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ

Добрый день. В сентябре 2021 года находился в здании суда. В помещении суда попросил знакомого меня сфотографировать. После этого в кабинет зашел пристав и сказал, что фото запрещено. С моей стороны было предложено удалить фотографии, однако меня не послушали и составили административный протокол по ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ. В мировом суде меня признали виновным. Законны ли действия судебного пристава? Стоит ли подавать жалобу на постановление суда?
  • Вопрос: №4002 от: 2021-10-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

На основании части 2 ст. 17.3 КоАП РФ наступает административная ответственность за неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Наказание, в рамках статьи, предусмотрено в форме штрафа от 500 до 1000 рублей.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ, является формальным и окончен с момента фактического неисполнения законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, лицом, которому такое распоряжение адресовано.

При рассмотрении дела необходимо выяснить обращался ли судебный пристав к Вам с распоряжением о прекращении совершаемых Вами действий, было ли распоряжение пристава исполнено или нет.

Распоряжение судебного пристава должно быть Вам понятно и выражено как в устной, так и в письменной форме.

Если после распоряжения судебного пристава Вы прекратили производить действия, то состава правонарушения Ваши действия не образуют.

Ответственность устанавливается не за нарушение действующих в суде правил внутреннего распорядка, а за невыполнение законных требований судебного пристава, чьи права и обязанности определены Федеральным законом № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Недоказанность обстоятельств, на основании которых мировым судьей вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, отнесено к обстоятельствам, исключающим производство по делу.

Если в случае проверки административного дела будет установлено нарушение требований ст. 24.1. КоАП РФ, это влечет незаконность постановления по делу об административном нарушении, как вынесенное на недоказанных обстоятельствах, что в свою очередь влечет его отмену с прекращением производства по делу.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.