Вопрос:

Ответственность за обрушение перекрытий при производстве кровельных работ

При производстве подрядной организацией капитального ремонта кровли, произошло обрушение перекрытий крыши. Жертв и пострадавших нет. Однако, Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ. Правомерно ли их действия?
  • Вопрос: №249 от: 2013-10-02.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Согласно ч. 1 ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (далее по тексту - УК РФ) нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Строительными работами признаются земляные, каменные, бетонные, монтажные, демонтажные, изоляционные, кровельные и другие работы, производимые на строительной площадке в связи с возведением, реконструкцией, ремонтом, передвижением или сносом жилых зданий, помещений и сооружений производственного и иного назначения, а также работы вне строительной площадки, связанные с ремонтом и прокладкой линий связи, электросетей, дорог, коммуникаций теплоснабжения, газоснабжения и других инженерных сетей.

Требования по производству строительных работ предусмотрены Постановлением Госстроя РФ от 23 июля 2001 г. N 80 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», Постановлением Госстроя РФ от 17 сентября 2002 г. N 123 «О принятии строительных норм и правил Российской Федерации «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство».

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

Согласно ст. 8 УК РФ единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (объективная сторона преступления, объект преступления, субъективная сторона преступления, субъект преступления).

В предмет доказывания по возбужденному органами, осуществляющими предварительное расследование, уголовному делу входят следующие обстоятельства:

  1. факт нарушения правил безопасности при ведении строительных работ;
  2. причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба;
  3. наличие причинной связи между указанными нарушениями и вредными последствиями.

Отсутствие жертв и пострадавших не может само по себе служить основанием для прекращения уголовного дела, так как для привлечения к уголовной ответственности по статье 216 УК РФ достаточно доказать наличие крупного ущерба.

При этом, в соответствии с примечанием к статье 216 УК РФ крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Таким образом, для возбуждения уголовного дела по ст. 216 УК РФ в Вашей ситуации необходимо наличие нарушения правил безопасности при ведении строительных работ подрядной организацией, факта причинения крупного ущерба и причинно-следственной связи между нарушениями и последствиями (определяется на основании судебно-технической экспертизы).