Вопрос:

Ответственность за случайную порчу товара в магазине по причине узко расставленных витрин

  • Вопрос: №1150 от: 2014-11-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

В силу ч.1 ст.1064 ГК РФ - вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с ч.2 ст. 1064 ГК РФ - лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Т.е. Вы освобождаетесь от возмещения вреда, если докажете, что причинение вреда случилось не по Вашей вине.

В соответствии с п. 5.14 ГОСТа Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» (далее - ГОСТ) ширина проходов между оборудованием в торговом зале должна обеспечить покупателю удобство выбора и приобретения товаров (приложение А).

Согласно приложению А ГОСТа ширина проходов между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проходом покупателей в торговый зал) должно быть не менее 1,7 метра, ширина проходов между параллельно расположенными островными горками должна быть не менее 1,4 метра, ширина проходов между прилавками 2,8 метра, между прилавками и стеной 1,2 метра.

Если проход, из-за которого Вы задели товар и он разбился, менее положенной нормы, то Вы можете пробовать доказать свою невиновность.

Помимо этого, в соответствии с ч.1 ст. 459 ГК РФ если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

В силу ст. 493 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428 ГК РФ), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Таким образом, если нарушен вышеуказанный ГОСТ, то риск случайной гибели товара лежит на магазине, т.к. договор купил – продажи заключен не был.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.