Вопрос:

Ответственность стороны за срыв переговоров

Здравствуйте, у меня такой вопрос: я продаю склад и ко мне обратился покупатель – организация. Директор организации предложил очень хорошие условия, мы долго с ним обсуждали все нюансы сделки по электронной почте. В это время ко мне поступали другие предложения, но не такие выгодные. Потом директор предложил мне приехать к ним в другой город, окончательно обсудить все условия и заключить договор. Я приехал, потратил свои деньги, но меня никто не встретил и на мои звонки покупатель не отвечал. Фактически покупатель прервал переговоры. Теперь я понес убытки и не продал склад. Можно как-то потребовать с несостоявшегося покупателя возместить мне ущерб?
  • Вопрос: №2617 от: 2016-04-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу заданного вопроса, можем сообщить следующее.

Согласно ст. 434.1 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто.

При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно, в частности не допускать вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:

1) предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны;

2) внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать.

Пленум Верховного суда РФ в пункте 19 своего Постановления № 7 от 24.03.2016 г. «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее по тексту – Постановление Пленума ВС РФ № 7) указал, что недобросовестность действий ответчика предполагается, если имеются обстоятельства, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 434.1 ГК РФ. В этих случаях ответчик должен доказать добросовестность своих действий.

В силу ч. 3 ст. 434.1 ГК РФ сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума ВС РФ № 7 в результате возмещения убытков, причиненных недобросовестным поведением при проведении переговоров, потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы не вступал в переговоры с недобросовестным контрагентом. Например, ему могут быть возмещены расходы, понесенные в связи с ведением переговоров, расходы по приготовлению к заключению договора, а также убытки, понесенные в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом (статья 15, пункт 2 статьи 393, пункт 3 статьи 434.1, абзац первый пункта 1 статьи 1064 ГК РФ).

Таким образом, Вы можете потребовать с покупателя возмещения Вам расходов на ведение переговоров, в частности компенсацию стоимости проезда к покупателю, проживания, иных непосредственных расходов, а также упущенной выгоды.