Вопрос:

Возможность передачи права требования коллекторам по кредитному договору

Я заключил кредитный договор, допускал просрочки. Банк через суд расторг договор и обязал меня вернуть сумму задолженности. Однако затем банк передал мой долг коллекторам, хотя в договоре такое право предусмотрено не было. Законно ли это?
  • Вопрос: №1988 от: 2015-06-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В силу ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

На основании ч. 1 ст. 52 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

Следовательно, по общему правилу кредитор может передать право требования к должнику третьему лицу.

В соответствии с Определением Верховного суда РФ от 21 апреля 2015 г. № 11-КГ15-8 если уступка Банком права требования должнику имела место после расторжения кредитного договора на стадии исполнительного производства, то такая уступка признается правомерной, т.к. в данном случае личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что отношения между взыскателем и должником регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», положения Закона о защите прав потребителей и разъяснения, содержащиеся в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» не применяются..

Таким образом, если банк передал право требования денежных средств после расторжения договора через суд и открытия исполнительного производства, то Вы обязаны исполнить свое обязательство перед новым кредитором (в Вашем случае перед коллекторами).

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805