Вопрос:

Переселение граждан из аварийного (частного) жилищного фонда

Я живу в частном жилом доме. В настоящее время он признан аварийным и согласно заключению комиссии подлежит сносу. Могу ли я получить компенсацию или субсидию от государства по программе переселения из аварийного (ветхого) жилья?
  • Вопрос: №1302 от: 2014-12-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

На территории Оренбургской области реализация программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В рамках данного закона финансовая поддержка оказывается на реализацию программ по переселению граждан из многоквартирных домов признанных до 01 января 2012 года аварийными в связи с физическим износом и подлежащими сносу или реконструкции.

Дома индивидуальной (частной) застройки не включены в данные программы.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) бремя содержания своего имущества несет собственник, который осуществляет поддерживающий, текущий и капитальный ремонты за счет собственных денежных средств и решение о проведении ремонта дома собственник принимает самостоятельно.

В соответствии с п. 4 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ) собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения с ним, поддерживать жилое помещение в надлежащем техническом и санитарном состоянии. Бремя собственности выражается в обязанностях, в том числе, по текущему и капитальному ремонту дома, его страхованию, а также возлагает на собственника обязанность изыскивать (предусматривать) необходимые финансовые средства для проведения текущего и капитального ремонта, чтобы не допустить приведение жилого помещения в непригодное и угрожающее жизни людей состояние, при котором проживание в таком помещении будет опасно и невозможно.

Собственник жилого помещения вправе самостоятельно принять решение о дальнейшем использовании своего имущества, в том числе о его продаже или смене места жительства.

При этом, органы государственной власти не вправе вмешиваться в действия собственников.

Для решения вопроса по улучшению жилищных условий гражданин вправе обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о постановке на учет, если по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям будет признан нуждающимися в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.