Вопрос:

Имеет ли право осужденный требовать перевода в исправительное учреждение по месту проживания близких родственников?

Добрый день! Разрешите задать вопрос. Возможно ли заключенному, отбывающему наказание, перевестись в исправительное учреждение в регионе, где у него проживают близкие родственники?
  • Вопрос: №3974 от: 2021-06-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ч. 1 ст. 73 и ч. 1 ст. 81 УИК РФ осужденные к лишению свободы отбывают весь срок наказания в одном исправительном учреждении в пределах территории субъекта России, в котором они проживали или были осуждены.

Практика складывается, что до вынесения приговора, осужденный пишет аргументированное ходатайство в федеральную службу исполнения наказаний с просьбой направить его отбывать наказание в конкретный регион.

Ходатайство должно быть аргументировано, т.е. либо по медицинским показаниям, либо для обеспечения личной безопасности, либо наличие родственников и т.д.

С учетом квот федеральная служба исполнения наказаний дает разрешение или отказывает в отбывании осужденного в конкретном регионе.

Место определения отбывания наказания является регламентированным и не предполагает произвольного определения места отбывания осужденным наказания, т.е. действующее законодательство не предоставляет осужденным права выбирать место отбывания наказания.

Вместе с тем, действующее законодательство устанавливает открытый перечень исключительных обстоятельств, при которых допускается перевод из одного исправительного учреждения в другое.

В силу ч. 2 ст. 1 УИК РФ задачами уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации являются регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний, определение средств исправления осужденных, охрана их прав, свобод и законных интересов, оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Следовательно, одной из важных целей является сохранение и поддержка заключёнными социальных связей и контактов с внешним миром.

По смыслу положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод законодательство должно предоставить заключенному, а при необходимости и его родственникам реальную возможность выдвигать свои требования до того, как государственные органы власти примут решение о размещении его в определенное исправительное учреждение (Европейский Суд по правам человека указал в постановлении от 7 марта 2017 г. по делу «Полякова и другие (Polyakova and Others) против Российской Федерации»).

Следовательно, заключенный имеет право требовать, в том числе в судебном порядке, перевода в исправительное учреждение по месту проживания близких родственников.

Верховный суд РФ также отразил аналогичную позицию в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2020).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.