Вопрос:

Возможно ли обжалование решения суда или подача нового иска по тем же основаниям наследником?

Здравствуйте! Известно, что наследодатель в 2010 году выступал истцом в суде, с иском о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества и нотариальной доверенности. В удовлетворении иска ему было отказано. Вопрос: имеет ли право наследник (по завещанию) в настоящее время оспорить решение суда, либо обратиться в суд с таким же иском?
  • Вопрос: №1176 от: 2014-11-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

В силу ст. 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Согласно ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Вы, принимая наследство, принимаете его все полностью, включая некоторые права требования наследодателя.

Следовательно, если сам наследодатель не обжаловал судебное решение в установленный срок или Вы не обжаловали это решение в установленный срок с момента принятия наследства, то срок пропущен и обжалование судебного решения невозможно. Суд, скорее всего, не удовлетворит Ваше ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования, поскольку прошло уже очень много времени.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Таким образом, необходимые условия для отказа в принятии иска, являются наличие того же спора и тех же лиц.

Однако, Вы являетесь уже иным лицом в спорном правоотношении. Так что теоретически Вы можете подать новый иск о признании договора купли-продажи недействительным.

Следует разделять недействительные сделки на ничтожные и оспоримые.

В силу ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Поскольку Вами не указаны конкретные обстоятельства, которые легли в основу признания сделки недействительной, мы не можем точно сказать о длительности срока исковой давности. Однако, исходя из практики, большинство недействительных сделок являются оспоримыми, то есть к ним применяется срок исковой давности равный 1 году.

Таким образом, несмотря на наличие теоретического основания для подачи иска в суд, суд может отказать в иске в связи с пропуском истцом исковой давности.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.