Вопрос:

Подлежит ли квалификации по ст. 290 УК РФ получение должностным лицом ценностей, при условии, что оно не может или не желает оказывать содействие взяткодателю в рамках своих должностных полномочий?

В отношении должностного лица возбудили уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Денежные средства он получил, однако не совершил никаких действий, для которых предназначались эти денежные средства. Возможно ли изменить квалификацию?
  • Вопрос: №2570 от: 2016-03-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с ч. 1 ст. 290 УК РФ получение взятки – это получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Для верной квалификации преступления лицо, получившее взятку должно:

  1. являться должностным лицом,
  2. действие (бездействие) должностного лица входит в его служебные полномочия.

На основании п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 г. № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (далее Постановление Пленума) получение должностным лицом вознаграждения за использование исключительно личных, не связанных с его должностным положением, отношений не может квалифицироваться по статье 290 УК РФ. В этих случаях склонение должностного лица к совершению незаконных действий (бездействию) по службе может при наличии к тому оснований влечь уголовную ответственность за иные преступления (например, за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями или превышению должностных полномочий).

Также в силу п. 24 Постановления Пленума в том случае, если указанное лицо получило ценности за совершение действий (бездействие), которые в действительности оно не может осуществить ввиду отсутствия служебных полномочий и невозможности использовать свое служебное положение, такие действия при наличии умысла на приобретение ценностей следует квалифицировать как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Как мошенничество следует квалифицировать действия лица, получившего ценности якобы для передачи должностному лицу или лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, в качестве взятки либо предмета коммерческого подкупа, однако заведомо не намеревавшегося исполнять свое обещание и обратившего эти ценности в свою пользу. Владелец переданных ему ценностей в указанных случаях несет ответственность за покушение на дачу взятки или коммерческий подкуп.

Таким образом, если должностное лицо получило денежные средства, но не могло в рамках своих должностных полномочий или не желало осуществить действия, за выполнение которых, получило деньги, то оно не может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 290 УК РФ. Его действия должны быть квалифицированны по другому составу преступления (например, как мошенничество).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.