Вопрос:

Подлежит ли защите исключительное право путем взыскания компенсации морального вреда?

Книжное издание выпустило сборник, который содержит мои произведения. Однако как автор я нигде не указан. Могу ли я рассчитывать на возмещение морального вреда помимо всего остального?
  • Вопрос: №2557 от: 2016-03-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Как следует из пункта 1 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015 г. положениями ст. 1229, 1270 ГК РФ определено, что исключительное право (право на распоряжение результатом интеллектуальной деятельности) представляет собой имущественное право.

В силу ст. 1251 ГК РФ защите путем взыскания компенсации морального вреда подлежат только личные неимущественные права автора, исключительное право защите путем взыскания компенсации морального вреда не подлежит, поскольку к неимущественным не относится.

Права, нарушенные путем продажи (распространения) сборника сочинений, содержащего произведения, автором которых Вы являетесь, к личным неимущественным правам, за нарушение которых полагается взыскание компенсации морального вреда, действующим законодательством не отнесены.

Таким образом, Вы не можете обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, но, вместе с тем, Вы не лишены права обратиться в суд с требованиями о возмещении Вам ущерба (убытков или упущенной выгоды), причиненного действиями издателя.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.