Вопрос:

Подведомственность спора с застройщиком – банкротом по неустойке за просрочку сдачи квартиры по договору участия в долевом строительстве

Здравствуйте, я заключил договор участия в долевом строительстве с застройщиком, по которому он должен был передать мне квартиру в сентябре 2014 года. Квартиру я получил в январе 2015 года. Недавно я узнал, что он подал заявление в суд о признании себя банкротом. В какой суд мне обращаться за взысканием неустойки – в суд общей юрисдикции или арбитражный?
  • Вопрос: №1759 от: 2015-04-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ  (далее – ФЗ «Об участии в долевом строительстве») в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта (недвижимого имущества) договора застройщик уплачивает участнику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, то указанная неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Согласно абз. 4 ст. 2 Федерального закона от 27 сентября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - ФЗ «О банкротстве») № 127-ФЗ под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определённую денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному законом основанию.

По смыслу абз. 4 ст. 2 и п. 2 ст. 4 ФЗ «О банкротстве» финансовые санкции, подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств (в частности, неустойка), являются денежным обязательством, хотя и не учитываются при определении признаков банкротства.

В ст. 201.1 ФЗ «О банкротстве» определено, что является денежным требованием участника строительства к застройщику. Неустойка за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства не является таким требованием.

Однако обязанность застройщика уплатить участнику долевого строительства указанную неустойку является ответственностью застройщика за нарушение основного обязательства по договору об участии в долевом строительстве. Т.е. данная обязанность по существу является денежным обязательством (исходя из толкования абз. 4 ст. 2 и п. 2 ст. 4 ФЗ «О банкротстве).

Как указал Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики» от 4 марта 2015 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ (далее – «Обзор судебной практики»), использование при банкротстве застройщиков понятия «денежное требование участника строительства» не означает, что в рамках дела о банкротстве участник строительства вправе предъявить к должнику - застройщику только те денежные требования, перечень которых содержится в пп. 4 п. 1 ст. 201.1. ФЗ «О банкротстве». Положения данной статьи должны применяться в совокупности со ст. 2 и 4 ФЗ «О банкротстве».

В силу абз. 2 п. 1 ст. 63, абз. 2 п. 1 ст. 81, абз. 8 п. 1 ст. 94, абз. 7 п. 1 ст. 126 ФЗ «О банкротстве» с даты введения наблюдения финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в деле о банкротстве в порядке ст. 71 или 100 указанного закона.

Таким образом, требование участника строительства о взыскании с застройщика неустойки за нарушение определенного договором срока передачи недвижимого имущества должно быть предъявлено к должнику только в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве, как и денежные требования, перечисленные в пп. 4 п. 1 ст. 201.1. ФЗ «О банкротстве». Данная позиция подтверждается и судебной практикой.

Для получения более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.