Вопрос:

Показания, данные без участия адвоката

Могут ли признаваться доказательствами показания, данные в ходе предварительного расследования без участия адвоката?
  • Вопрос: №62 от: 2013-04-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу.

В соответствии с частью 1 статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту - УПК РФ) доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми.

В частности, к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого (обвиняемого), данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.

Таким образом, показания данные лицом (подозреваемым, обвиняемым), зафиксированные должностным лицом, осуществляющим производство предварительного расследования по уголовному делу в отсутствие адвоката и неподтвержденные им в ходе судебного разбирательства, признаются недопустимыми доказательствами. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.