Вопрос:

Несет ли ответственность человек при покупке украденного телефона?

  • Вопрос: №3822 от: 2019-12-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 .12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» кражей следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

Чтобы признать лицо виновным в совершении кражи, нужно установить в его действиях все признаки данного состава преступления.

В случае отсутствия хотя бы одного из элементов состава преступления, предусмотренного статьёй 158 УК РФ, лицо, обвиняемое в совершении преступления, не будет подлежать уголовной ответственности за кражу чужого имущества.

Одним из важнейших элементов данного состава преступления является доказанность субъективной стороны преступления в действиях виновного. Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом виновного и корыстным мотивом.

Если лицо приобрело похищенный телефон, необходимо установить является ли оно добросовестным приобретателем.

Из смысла п. 1 ст. 302 ГК РФ вытекает, что добросовестным приобретателем является лицо, которое не знало и не могло знать о том, что сторона, передающая ему имущество, не имела права его отчуждать. В статье выделяются два основания признания добросовестности покупателя.

Во-первых, имущество должно быть приобретено по возмездной сделке.

Во-вторых, покупатель не знал и не мог знать о том, что продавец не является законным собственником.

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 13.11.2007 № 59-В07-4 добросовестное приобретение в смысле статьи 302 ГК РФ возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника этого имущества. Заключенная приобретателем сделка по приобретению спорного имущества по всем признакам может быть расценена как действительная, кроме противоположной стороны сделки — неправомочного продавца также является добросовестным приобретением вещи.

Отсутствие у приобретателя сомнений в праве продавца на передачу имущества, которые могут возникнуть, например, в случае необоснованно низкой цены имущества (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.11.2008 № 126 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения») не является недобросовестным приобретением имущества.

Таким образом, если лицо добросовестно приобрело украденный телефон, то не подлежит уголовной ответственности за кражу.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.