Вопрос:

Является ли отягчающим вину обстоятельством причинение тяжкого вреда здоровью при совершении покушения на убийство?

  • Вопрос: №3994 от: 2021-09-09.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с частью 3 статьи 30 Уголовного Кодекса РФ (далее по тексту – УК РФ) покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица:

- непосредственно направленные на совершение преступления;

- если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Уголовную ответственность за совершение убийства предусматривает статья 105 УК РФ, согласно которой убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку.

При решении вопроса о направленности умысла виновного именно на совершение умышленного убийства следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности:

- способ и орудие преступления;

- количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека);

- предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Соответственно, в случае если будет установлено, что лицо действительно хотело умышленно причинить смерть другому человеку, но по не зависящим от него обстоятельствам это преступление не было доведено до конца, то:

- его действия будут квалифицироваться как покушение на убийство;

- вне зависимо от того, какие общественно опасные последствия наступили в результате совершенных им действий (потерпевшему причинен средней тяжести вред здоровью или тяжкий вред здоровью).

При совершении того или иного преступления при назначении лицу меры наказания учитываются смягчающие и отягчающие обстоятельства совершенного преступления.

Перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим и закреплен в статье 63 УК РФ.

К числу таких обстоятельств относится, в частности, наступление тяжких последствий в результате совершения преступления.

Однако, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (покушение на убийство) предполагает наступление последствий в виде наступления вреда здоровью человека любой категории тяжести, включая тяжкий вред.

Указанное обстоятельство - наступление тяжких последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью по признаку опасности для жизни человека в момент его причинения - не может повторно учитываться судом как отягчающее наказание.

Таким образом, причинение любого вреда здоровью потерпевшему в результате совершения покушения на убийство не может учитываться как отягчающее наказание обстоятельство при вынесении приговора по уголовному делу и соответственно влиять на размер назначенного наказания лицу, который признан виновным в совершении преступления.

Указанная правовая позиция закреплена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021), утверждённой Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.