Вопрос:

Возможно ли понудить сторону к заключению договора на своих условиях?

Здравствуйте, мы договорились с одной фирмой о поставке оборудования. Направили покупателю проект договора на подпись. Покупатель просил начать процесс производства оборудования заранее, мы согласились. Но покупатель подписал договор и направил нам протокол разногласий, в котором предлагал изменить положения договора. Мы не согласны с этими изменениями и направили покупателю свой протокол разногласий. Отказаться от договора мы не можем, поскольку уже начали производство и подписать на условиях покупателя тоже не можем. Можно ли заставить покупателя заключить договор?
  • Вопрос: №2675 от: 2016-05-24.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Поскольку между сторонами возникли разногласия по условиям договора и одной из сторон были предложены свои условия договора, то эти предложенные условия будут являться существенными и без достижения согласия сторон по данным условиям договор не будет считаться заключенным.

Согласно ст. 435 ГК РФ офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Оферта должна содержать существенные условия договора.

В силу ст. 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

В соответствии со ст. 443 ГК РФ ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.

Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой.

Таким образом, подписание договора с одновременным направлением протокола разногласий не является акцептом (согласием с условиями договора), а является новой офертой (предложением заключить договор на других условиях).

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что в настоящий момент договор сторонами подписан не был и не является заключенным.

В силу ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для какой-либо стороны заключение договора обязательно, а данная сторона уклоняется от подписания договора, то другая сторона вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда и в судебном порядке определить условия договора.

Однако рассматриваемый договор не является обязательным к заключению ни для одной из сторон.

Также следует отметить, что на основании ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

В таком случае Вы не можете понудить Вашего контрагента к заключению договора на Ваших условиях. В то же время, поскольку договор фактически не заключен, то стороны не несут каких-либо обязательств друг перед другом.

Выходом из этой ситуации может быть достижение соглашения по условиям договора и его подписание, что возможно только в результате компромисса, либо отказ от заключения договора.