Вопрос:

Прекращается ли поручительство в связи со смертью должника?

Здравствуйте, у меня такой вопрос: я являюсь поручителем по кредиту. Недавно сам должник умер. Может ли банк требовать с меня оплаты по кредиту как с поручителя или уже все, мое поручительство прекратилось?
  • Вопрос: №2477 от: 2016-02-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 361 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

В силу ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В соответствии с п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Однако часть 4 статьи 367 ГК РФ прямо указывает на то, что смерть должника, реорганизация юридического лица - должника не прекращают поручительство.

Таким образом, по общему правилу смерть должника не освобождает поручителя от ответственности и к нему может быть предъявлено требование о погашении долга.

В общем правиле имеется исключение. Так, согласно части 1 статьи 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Однако обязательства по кредитному договору не являются обязательствами неразрывно связанными с личностью должника, соответственно, в Вашем случае Вы не можете быть освобождены от ответственности.

Вместе с тем наследники, принявшие наследство за умершим должником, отвечают перед поручителем, исполнившим обеспеченное поручительством обязательство, солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ).