Вопрос:

Какие последствия наступают при признании договора недействительным?

  • Вопрос: №3225 от: 2017-09-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В соответствии с п. 1  ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту- ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 Заключенный договор признается недействительным, если стороны согласовали все существенные условия договора, но при этом он прямо нарушает требования закона.

Недействительной следует считать сделку, которая содержит признаки недействительности, прямо поименованные в законодательстве.

Согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

 ГК РФ, за исключением правил о реституции, не определяет, какие именно последствия могут быть в случае недействительности договора.

Реституция – правовое последствие недействительности договора. Существует несколько видов реституций в зависимости от обстоятельств недействительности договора.

В силу ч. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (двусторонняя реституция), а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (компенсационной реституцией).

Согласно ч. 4 ст. 167 ГК РФ суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка и нравственности.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой (См. Определение ВС РФ от 24 декабря 2015 г. N 309-ЭС15-11394 ...последствием недействительности сделки в случае невозможности возвратить все полученное в натуре, является возмещение его стоимости, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом).