Вопрос:

Является ли лицо пособником по статье 105 УК РФ «Убийство», если оно лишь давало рекомендации по поводу того, как совершить преступление?

При ограблении таксиста его избили и поехали за город на его машине. Я был за рулем. За городом остановились и начали душить таксиста. Сам не душил. Душили подельники, но говорил, чтобы один держал руки, а другой душил, упершись ногой в спину. Теперь меня обвиняют в пособничестве в убийстве по 105 УК РФ, хотя я его не убивал, не держал и не касался. Насколько правильно обвиняют?
  • Вопрос: №2431 от: 2016-02-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с ч. 1 ст. 33 УК РФ соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

На основании ч. 5 ст. 33 УК РФ пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Аналогичное разъяснение дано в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 г., согласно которому действия лица, которое доставило других участников и потерпевшего к месту убийства и содействовало совершению преступления советами и указаниями, следует квалифицировать как пособничество.

В указанном случае Вы привезли обвиняемых и потерпевшего на место преступления, а увидев, что действий обвиняемых недостаточно для лишения жизни потерпевшего, давали указания (советы), как лучше совершить преступление.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.