Вопрос:

Поставка товара с ненадлежащей маркировкой

Здравствуйте, наша организация заказала промышленное оборудование у завода поставщика. В договоре поставки мы прописали какое именно оборудование требуется поставить, также в договоре был указан срок поставки. Поставщик поставил оборудование в срок, однако на оборудовании была нанесена неверная маркировка. В частности на оборудовании были прикреплены бирки с указанием марки и модели, которые не соответствовали фактической модели товара. В таком виде мы не могли продать товар другим лицам. Было написано письмо на завод, поставщик прислал необходимые бирки, однако к этому времени уже истек срок поставки. Можем ли мы привлечь к ответственности поставщика?
  • Вопрос: №1905 от: 2015-05-31.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса можем пояснить следующее.

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Гражданский кодекс РФ при регулировании поставки содержит нормы о качестве, количестве, комплектности товара, условия о таре и упаковке товара и многие другие.

Однако ГК РФ не содержит какого-либо явно выраженного регулирования маркировки товара и тем более ответственности за ненадлежащую маркировку товара.

Согласно п. 37 Положения о поставках товаров народного потребления, утвержденного Постановления Совмина СССР от 25.07.1988 года № 888 (далее по тексту – Положение о поставках) поставляемые товары подлежат маркировке в соответствии с требованиями стандартов или технических условий. Стороны вправе предусмотреть в договоре требования к маркировке, не установленные стандартами или техническими условиями.

На поставляемых товарах или их упаковке должны быть помещены товарные знаки, зарегистрированные в установленном порядке. Товарные знаки не помещаются на товарах, которые в соответствии со стандартами или техническими условиями не подлежат маркировке.

При поставке не маркированных или не надлежаще маркированных товаров покупатель (получатель) вправе, если иное не предусмотрено договором, замаркировать их (изменить маркировку) за счет изготовителя (поставщика) или потребовать, чтобы маркировку (изменение маркировке) произвел изготовитель (поставщик), либо отказаться от принятия товаров.

В соответствии с п. 53 Положения о поставках за поставку вопреки требованиям стандартов, технических условий или договора немаркированных либо ненадлежаще маркированных товаров и товаров без тары или упаковки, либо в ненадлежащей таре или упаковке, либо в немаркированной или ненадлежаще маркированной таре или упаковке, а также за поставку товаров без применения средств пакетирования или тары-оборудования в тех случаях, когда поставщик в соответствии с действующими правилами или договором обязан отгружать товары с применением этих средств, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 5 процентов стоимости таких товаров.

Однако, Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2012 года № 532 «О признании не действующими на территории Российской Федерации отдельных нормативных правовых актов СССР и о признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов РСФСР» указанное выше Положение о поставках было признано утратившим силу.

Таким образом, Положение о поставках, регулирующее ответственность за ненадлежащую маркировку окончило свое юридическое действие с 18 июня 2012 года и не подлежит применению в настоящее время.

Следует отметить, что в силу ст. 14.46 КоАП РФ административным правонарушением является маркировка продукции знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании, либо маркировка знаком соответствия продукции, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании.

Таким образом, в настоящий момент отсутствует регулирование гражданско-правовой ответственности поставщика за поставку продукции с ненадлежащей маркировкой.

Представляется, что такая ответственность является диспозитивной и может быть установлена условиями договора. Из указанного следует, что если договор поставки не содержит норм об ответственности поставщика за поставку товара с ненадлежащей маркировкой, то привлечь его к какой-либо гражданско-правовой ответственности не представляется возможным.

За более подробной консультацией рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414 или по телефону 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.