Вопрос:

Потерпевшие в рамках уголовного дела имеют право на информацию о выездах или об освобождении из колонии в отношении осужденного к реальному сроку лишения свободы

  • Вопрос: №2927 от: 2016-11-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с п. 21.1 ч. 2 ст. 42 и ч. 5 ст. 313 УПК РФ потерпевшие вправе получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свобод, об освобождении из мест лишения свободы в случае, если сделают об этом соответствующее заявление до окончания прений сторон.

Вместе с тем, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление об уведомлении потерпевших, копию которого направляет вместе с копией приговора в учреждение или орган, на которые возложено исполнение наказания.

Следовательно, потерпевшие в рамках уголовного дела имеют право на информацию о выездах или об освобождении из колонии в отношении осужденного причинителя вреда к реальному сроку лишения свободы.

Если ходатайство о представлении информации в отношении осужденного было заявлено потерпевшим до окончания прений сторон, то в дальнейшем отсутствие уведомления потерпевшего является нарушением его прав и законных интересов, гарантированных УПК РФ.

Данная позиция подтверждается в рамках Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 6 июля 2016 г.).