Вопрос:

Результаты повторной проверочной закупки без оснований являются недопустимым доказательством по уголовному делу

  • Вопрос: №2847 от: 2016-08-22.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В рамках оперативно-розыскной деятельности сотрудники полиции часто проводят многократные повторные проверочные закупки по уголовным делам.

Верховный суд РФ, исследуя материалы по надзорным жалобам, неоднократно выявлял нарушения, характеризующиеся отсутствием необходимости повторных проверочных закупок, и мотивировал свою позицию следующим.

В ст. 2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что задачами оперативно-розыскной деятельности являются:

- выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

- осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыска без вести пропавших;

- добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности Российской Федерации;

- установление имущества, подлежащего конфискации.

Верховный суд РФ указывает, что при проведении повторных проверочных закупок, последние должны быть мотивированы в рамках задач, указанных в ст. 2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

 В качестве примера необходимо указать, что такие ситуации  часто возникают при рассмотрении дел по статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…» и статье 291 УК РФ «Дача взятки».

В рамках Постановления о проведении проверочной закупки сначала проводится первая проверочная закупка.

По факту исследования материалов уголовного дела становится понятно, что дальнейшие закупки не были обоснованы, т.к. сбытчик наркотических средств действует в одиночку и выявление иных лиц невозможно. Это подтверждается идентичными полицейскими рапортами, заявлениями агентов (лица, привлекаемые для проведения закупки), Постановлениями о проведении проверочной закупки в которых фигурирует одинаковая информация и одинаковые цели, например, что сбыт совершается одним и тем же лицом. В данном случае очевидно, что новых результатов дальнейшее продолжение оперативно-розыскных мероприятий не имеет под собой оснований и смысла.

 В данном случае сотрудники полиции, несмотря на выявление факта сбыта лицом наркотического средства, не только не пресекают его действия, а снова привлекают агента к приобретению наркотического средства у того же лица.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ, в том числе, по уголовному делу по фактам не вызывавшихся необходимостью последующих проверочных закупок, проведенных вопреки требованиям статьи 2 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

При рассмотрении уголовных дел при аналогичных обстоятельствах следует исключить повторные эпизоды, образовавшиеся в результате многократных повторных контрольных закупок.

Таким образом, повторная проверочная закупка без надлежащих оснований является нарушением ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и недопустимым доказательством в рамках ст. 75 УПК РФ по уголовному делу