Вопрос:

Право на льготное лекарственное обеспечение иностранным гражданам

Гражданин Узбекистана имеет временную прописку и временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования. У него обнаружено онкологическое заболевание. Имеет ли он право на льготное лекарственное обеспечение?
  • Вопрос: №502 от: 2014-03-13.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Согласно Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 года каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее по тексту - Закон об обязательном медицинском страховании в РФ) каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации.

Согласно ч. 4 ст. 19 Закона об обязательном медицинском страховании в РФ порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 6 марта 2013 года № 186 «Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации» (далее по тексту - Постановление Правительства РФ № 186) медицинская помощь иностранным гражданам, временно пребывающим (временно проживающим) или постоянно проживающим в Российской Федерации, оказывается медицинскими и иными осуществляющими медицинскую деятельность организациями независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность.

В силу п. 4 Постановления Правительства РФ № 186 иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», имеют право на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

По смыслу п. 7 ст. 3, ст. 10 Закона об обязательном медицинском страховании в РФ застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане, лица без гражданства, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Таким образом, иностранные граждане, временно проживающие в Российской Федерации (имеющие разрешение на временное проживание) и осуществляющие трудовую и иную установленную действующим законодательством деятельность, признаются застрахованными лицами.

В соответствии с Законом об обязательном медицинском страховании в РФ застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации.

В рамках программы обязательного медицинского страхования оказываются: первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в случаях, указанных в Законе об обязательном медицинском страховании в РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее по тексту - Закон о государственной социальной помощи), Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 года № 665 «Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг» определен субъектный состав, претендующий на льготное лекарственное обеспечение (группы федеральных и региональных «льготников»).

Статьей 6.1. Закона о государственной социальной помощи установлен круг лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в том числе льготное лекарственное обеспечение, в состав которого иностранные граждане не включены.

Данный перечень является исчерпывающим.

Таким образом, иностранный гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством не имеет права на льготное лекарственное обеспечение.

Для более детального ответа на Ваш вопрос  рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-84-84-805

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.