Вопрос:

Преимущественное право наследника на неделимую вещь при разделе наследства

Я и мои три сестры являемся наследниками дома, оставшегося после смерти мамы. Имею ли я преимущественное право в получении дома в свою собственность, так как я постоянно проживала в нем?
  • Вопрос: №3735 от: 2019-08-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Согласно действующему гражданскому законодательству наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Однако в силу существования неделимых вещей, законом предусмотрены оговорки и случаи, когда один из наследников, приобретает право наследовать вещь целиком, независимо от долей других наследников в наследстве.

Вещь является неделимой, если ее раздел в натуре невозможен без нанесения несоразмерного ущерба и ухудшения состояния вещи.

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (п. 3 ст. 1168 ГК РФ).

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являющимися ранее участниками общей совместной собственности на нее (п. 2 ст. 1168 ГК РФ).

Таким образом, при наличии доказательств постоянного пользования спорным домом, входящим в состав наследства (квитанции по оплате коммунальных услуг, акты технического обслуживания газового оборудования за подписью пользователя и иные) и экспертного заключения о неделимости дома, наследник имеет преимущественное право на получение по наследству спорного дома целиком.

Указанная позиция подтверждается Обзором судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июля 2019 г.).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.