Вопрос:

Переходит ли к наследнику право на получение денежной суммы от налогового имущественного вычета?

  • Вопрос: №3842 от: 2020-03-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

В Налоговом Кодексе РФ не содержится указаний на возможность передачи наследнику права обращения с заявлением на имущественный вычет, принадлежащий наследодателю.

Однако действующим налоговым законодательством ограничений на получение налогового вычета наследниками после смерти налогоплательщика, в случае, если при жизни наследодатель воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета, тоже не содержится.

В соответствии со ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В действующем законодательстве РФ закреплён исчерпывающий перечень прав и обязанностей, которые не могут входить в состав наследства.

В частности, в ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ указаны права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, которые не входят в состав наследства, такие как право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина.

Право на получение налогового имущественного вычета среди прав и обязанностей, не входящих в состав наследства, в ст. 1112 Гражданского Кодекса РФ и других нормативно-правовых актах не упоминается.

Налоговые льготы делятся на 2 группы: имеющие абсолютную связь с личностью налогоплательщика и связанные не только с личностью, но и с имуществом.

Право на налоговый имущественный вычет связано с имуществом наследодателя, соответственно оно относится ко 2 группе льгот.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что денежная сумма в виде переплаченного налога является имуществом, которое в соответствии со ст. 128 Гражданского Кодекса РФ может переходить от одного лица к другому лицу в порядке наследования.

Таким образом, наследники умершего лица обладают правом на получение сумм налогового имущественного вычета, полагающихся умершему лицу, но не полученных им при жизни.

Данная правовая позиция подтверждается судебной практикой, а именно Апелляционным определением Кемеровского областного суда по делу № 33-5853/2017 от 30 мая 2017 года.

Таким образом, наследник умершего лица имеет право на получение денежной суммы от налогового имущественного вычета, если наследодатель воспользовался своим правом на получение налогового имущественного вычета, подав заявление в налоговый орган, но не получил полагающуюся ему денежную сумму от налогового имущественного вычета в связи со смертью.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.