Вопрос:

Взыскание убытков заказчиком с участника (победителя), уклонившегося от заключения контракта, по 44-ФЗ

  • Вопрос: №2822 от: 2016-08-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

При уклонении победителя от заключения контракта, заказчик в соответствии с ч. 14 ст. 70 Закона 44-ФЗ предлагает заключить контракт с участником, который занял второе место (с участником такого аукциона, который предложил такую же, как и победитель такого аукциона, цену контракта или предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после условий, предложенных победителем такого аукциона).

В силу ч. 15 ст. 70 Закона 44-ФЗ участник электронного аукциона, признанный победителем такого аукциона в соответствии с частью 14 настоящей статьи, вправе подписать контракт и передать его заказчику.

Вместе с тем, согласно ч. 14 ст. 70 Закона 44-ФЗ в случае, если победитель электронного аукциона признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

Следовательно, заказчик получает сумму обеспечения заявки, которую перечисляет ЭТП в адрес заказчика в рамках п. 1 ч. 13 ст. 44 Закона 44-ФЗ (возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения заявок, не осуществляется, а в случае проведения электронного аукциона денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявок, перечисляются на счет, который указан заказчиком и на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, или осуществляется уплата денежных сумм по банковской гарантии, в случае уклонения или отказа участника закупки заключить контракт).

Вместе с тем, заказчик наделен правом взыскать убытки с победителя. Размер убытков определяется, как разница между ценой контракта, указанной победителем в предложении о цене контракта, и ценой, по которой контракт заключен с участником, занявшим второе место, за вычетом суммы обеспечения заявки.

Необходимо обратить внимание, что для взыскания убытков нужно доказать факт нарушения прав и законных интересов, наличие причинно-следственной связи между нарушением и убытками, виновность причинителя вреда, размер убытков (постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.2015 N 25-П, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25, п. 59 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000).

Таким образом, при уклонении победителя от заключения контракта, заказчик имеет право взыскать убытки, причиненные уклонением от заключения контракта в части, не покрытой суммой обеспечения заявки по 44-ФЗ.