Вопрос:

Что такое крайняя необходимость и ее пределы в рамках статьи 39 УК РФ?

  • Вопрос: №3804 от: 2019-11-25.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Суд при рассмотрении уголовного дела должен, как одним из критериев, определить наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния.

Одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния, является крайняя необходимость.

 В статье 39 УК РФ дано определение крайней необходимости и её пределов, т.к. суд должен определить не превышены ли пределы крайней необходимости.

Говоря простым языком, крайняя необходимость – это совершение противоправного деяния, т.е. преступления,  исходя из приоритета спасения интересов общества и государства, т.е. большего блага, при этом жертвуя меньшим социальным благом. Результатом должно быть причинение при преступлении вреда меньшего, чем предотвращенного. 

Пределы крайней необходимости – это границы, которые определяют характер и значимость ценностей общества и государства, чтобы причиненный преступлением вред не был равный или более значительный, чем предотвращенный.

Крайняя необходимость и ее пределы являются оценочными категориями, которые определяются судом по своему внутреннему убеждению.

В Обзоре практики применения судами положений главы 8 Уголовного кодекса Российской Федерации об обстоятельствах, исключающих преступность деяния (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2019 г.) указано, что суды испытывают определенные трудности при юридической оценке причинения вреда в состоянии крайней необходимости, в том числе при определении наличия реальной опасности, непосредственно угрожающей интересам личности, общества или государства, и невозможности ее устранения способами, не связанными с причинением вреда третьим лицам. При этом вопрос о том, что лицо причинило вред в состоянии крайней необходимости, преимущественно возникал по уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, в том числе совершенных руководителями коммерческих организаций и предпринимателями.

Вместе с тем, при оценке критериев крайней необходимости должна быть реальная опасность, наступившая или очевидно наступающая.

В качестве примеров можно привести следующие.

1.  Лишенный права управления транспортным средством по ст. 12.8 КоАП РФ или ст. 12.26 КоАП РФ водитель для спасения травмированного человека везет его на автомобиле в больницу. При рассмотрении уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ необходимо применить ст. 39 УК РФ, т.е. лицо действовало в пределах крайней необходимости.

2. Группа лиц делает попытку напасть на человека, последний  разбивает витрину магазина или стекло автомобиля, чтобы включилась сигнализация и приехала группа быстрого реагирования охраны или сотрудники полиции.  

3.  Директора предприятия обвинили по ст. 199.2 УК РФ. Однако, суд выяснил, что целью так называемого сокрытия денежных средств являлось не сокрытие имущества предприятия от принудительного взыскания задолженности по налогам и сборам, а поддержание бесперебойного производственного цикла, остановка которого в связи с отсутствием сырья для литейного оборудования либо в связи с отключением снабжающими компаниями энергоресурсов, вызванным неуплатой, могла привести к масштабной техногенной аварии. Дело прекратили, применив ст. 39 УК РФ.

4. При возгорании в соседней квартире, сосед выломал дверь для спасения детей.  Уголовное дело возбудили по ст. 139 УК РФ, но дело было прекращено в рамках ст. 39 УК РФ.

Необходимо обратить внимание, что понятие крайней необходимости  включено в административное право (ст. 2.7. КоАП РФ) и гражданское право (ст. 1067 ГК РФ).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.