Вопрос:

Как получить жилое помещение лицу, страдающему хронической формой заболевания, вне очереди?

  • Вопрос: №3669 от: 2019-03-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

Действующим законодательством предусмотрена возможность предоставления жилого помещения по договору социального найма определенным категориям лиц.

К числу таких лиц относятся граждане, страдающие тяжелой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

Для того, чтобы возникло право на предоставление жилого помещения лицам, указанным в тексте выше, эти лица должны быть признанны нуждающимися в улучшении жилищных условий уполномоченными органами.

В том случае, если лицо признано нуждающимися, то такому гражданину жилое помещение предоставляется вне очереди.

Приказом Министерства здравоохранения российской федерации от 29 ноября 2012 г. № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» утвержден перечень соответствующих болезней.

Если лицо имеет хроническое заболевание, которое входит в этот перечень, то такому гражданину нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении жилой площади во внеочередном порядке.

При подаче заявления нужно предоставить документы, подтверждающие наличие хронического заболевания, а также документы, которые подтверждают, что лицо признано нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ установлено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 данного кодекса перечне.

При отказе государственного органа от предоставления жилого помещения или в том случае, если в ответе орган ссылается на тот факт, что в настоящее время жилое помещение не может быть предоставлено по причине отсутствия, то необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Указанная правовая позиция подтверждена судебной практикой Верховного Суда (См. Определение Верховного Суда РФ от 3 июля 2018 г. N 20-КГ18-22)

Согласно вышеуказанному Определению ВС РФ «отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди»

Таким образом, действующим законодательством и судебной практикой предусмотрено предоставление жилого помещение лицам, страдающим хроническими заболеваниями, вне очереди.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.