Вопрос:

Принимает ли суд письменные доказательства, предоставленные только в копиях?

Я являюсь стороной в суде по спору в рамках заключенного договора купли-продажи. Суд обязал меня предоставить оригиналы документов, подтверждающих заключение и исполнение договора, однако оригинал квитанции о покупке был утерян. Примет ли суд копию квитанции?
  • Вопрос: №3924 от: 2021-04-01.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В соответствии с ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Анализируя положения закона, можно сделать вывод о том, что в каждом случае суд самостоятельно определяет с учетом характера доказываемых обстоятельств дела, в какой форме приобщать документы как письменные доказательства.

На похожий случай обратил внимание и Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики N 4, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 23 декабря 2020 г.

Согласно пункту 9 данного обзора, по смыслу норм ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, однако такая оценка не может быть произведена произвольно и с нарушением закона. Каждое доказательство суд должен оценить не только в отдельности, но также в совокупности и во взаимной связи с другими доказательствами.

По фабуле рассматриваемого дела сторона в подтверждение исполнения кредитного договора предоставила копию расходно-кассового ордера, а также выписки по счету, которые суд не принял из-за ненадлежащей формы. Верховный суд РФ же отметил, что при оценке следовало рассматривать копию приходно-кассового ордера в совокупности с другими доказательствами, включая составленные в один и тот же день подлинник кредитного договора и договор поручительства. (Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 16 июня 2020 года N 5-КГ20-58).

Следовательно, в случае предоставления подлинника договора купли-продажи, вы подтверждаете заключение договора. Для того чтобы подтвердить факт исполнения договора (оплаты товара) помимо предоставления копии квитанции, вы можете использовать в качестве доказательств выписки по банковскому счету надлежащим образом заверенные сотрудниками банка, в которых отражаются произведенные операции по оплате.

Таким образом, копии письменных доказательств могут быть использованы судом при наличии других подлинных документов, подтверждающих данное обстоятельство.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.