Вопрос:

Обязательно ли наличие высшего юридического образования у представителя по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства?

Мы являемся медицинским учреждением? В судебных процессах по принудительной госпитализации больного туберкулезом выступаем в качестве заинтересованного лица. Суд обязал нас обеспечить явку представителя с наличием высшего юридического образования. Правомерно ли это? Какими документами должно подтверждаться наличие высшего образования у представителя и в какой форме должен быть представлен документ об образовании (подлинник или копия)?
  • Вопрос: №2338 от: 2015-12-07.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 7 части 2 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015г. № 21-ФЗ (далее по тексту - КАС РФ) суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 281 КАС РФ в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление о его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

Административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подлежит рассмотрению в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда.

В соответствии с ч. 4 ст. 283 КАС РФ о времени и месте рассмотрения административного дела извещаются: 1. гражданин, в отношении которого подано административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, или его законный представитель; 2. представитель медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением; 3. прокурор.

В силу ч. 5 ст. 283 КАС РФ участие вышеуказанных лиц в судебном заседании является обязательным.

Согласно ч. 5 ст. 54 КАС РФ административные дела организации могут вести в суде единоличный орган управления этой организацией или уполномоченные ею лица, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации, либо представители организации.

В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Согласно чч. 1,3 ст. 55 КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование.

Представители должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

Суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей. Документы, подтверждающие полномочия представителей, или их копии при необходимости приобщаются к материалам административного дела, либо сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

Согласно пп. 2 - 4 ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту - Закон № 273-ФЗ) высшим образованием в Российской Федерации являются бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации.

В соответствии со статьей 60 Закона 273-ФЗ высшее образование - бакалавриат подтверждается дипломом бакалавра; высшее образование - специалитет подтверждается дипломом специалиста; высшее образование - магистратура подтверждается дипломом магистра; высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), подтверждается дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры).

Таким образом, наличие высшего юридического образования у представителя по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, является обязательным требованием и может подтверждаться дипломом бакалавра, дипломом специалиста, дипломом магистра либо дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности.

Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (см.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3, утвержденный Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 ноября 2015 года, Определение Московского городского суда от 05.10.2015г. № 4г/4-9987/15, Определение Московского городского суда от 02.10.2015г. № 4г/7-9968/15).

Дополнительно сообщаем, что согласно действующему законодательству документы, подтверждающие высшее юридическое образование, представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.