Вопрос:

Вправе ли лицо, не имеющее высшего юридического образования, выступать в качестве представителя в арбитражном суде по банкротству?

  • Вопрос: №3899 от: 2020-11-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Требования, предъявляемые к представителям, установленные ч. 3 ст. 59 АПК РФ, не распространяются на следующие категории лиц, к которым относятся:

- патентные поверенные по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

- арбитражные управляющие при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве;

- иные категории лиц, перечень которых установлен арбитражным процессуальным законодательством РФ.

Арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве по правилам, которые закреплены действующим АПК РФ, но с особенностями, установленными Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту - Закон о банкротстве).

Статья 36 Закона о банкротстве закрепляет:

-  круг лиц, которые имеют право представлять интересы участников дела о банкротстве;

- требования, предъявляемые к лицам, которые вправе представлять интересы участников дела о банкротстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона о банкротстве лицо вправе представлять интересы лиц в деле о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если оно соответствует следующим требованиям:

- обладает полной дееспособностью;

- имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела о банкротстве.

Требование о наличии у лица, выступающего представителем в арбитражном суде по делу о банкротстве, высшего юридического образования или иной ученой степени по юридической специальности статьёй 36, а также другими нормами Закона о банкротстве не предусмотрено.

Норма ст. 36 Закона о банкротстве является специальной по отношению к ст. 59 АПК РФ.

Следовательно, требования, содержащиеся в ч. 3 ст. 59 АПК РФ, на лиц, выступающих представителями по делу о банкротстве или в арбитражном процессе по делу о банкротстве, не распространяются.

Соответственно, если лицо соответствует требованиям, установленным ст. 36 Закона о банкротстве, оно вправе представлять интересы граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций в арбитражном суде по делам о банкротстве, не имея высшего юридического образования.

Указанная правовая позиция закреплена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2020), утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.