Вопрос:

Возможно ли прекращение уголовного дела по статье 76.2 УК РФ, если отсутствуют потерпевшие, негативные последствия или невозможно возместить ущерб?

  • Вопрос: №3542 от: 2018-09-10.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно статье 76.2. УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 25.1 и ч. 2 ст. 27 УПК РФ суд по собственной инициативе в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии возражения со стороны подозреваемого или обвиняемого, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

После введения законодателем института прекращения уголовного дела и уголовного преследования, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в рамках ст. 76.2 УК РФ в правоприменительной практике возникли вопросы.

В частности, возможно ли прекращать уголовные дела с назначением штрафа по преступлениям, которые не предусматривают наступления каких-либо последствий, не предполагают возможные варианты возмещения ущерба или заглаживания вреда, а также отсутствуют как таковые потерпевшие.

Мы не спорим, что вред в той или иной степени всегда наступает вследствие преступления, как утверждают многие правоведы-криминалисты, и, фактически, потерпевшими являются или неограниченный круг лиц (ст. 222 или 228 УК РФ), или государство (ст. 286 УК РФ), но фактически невозможно совершить реальных действий для возмещения ущерба или заглаживания вреда.

Вышеуказанный вопрос связан с тем, что обязательными критериями для прекращения уголовного дела в рамках ст. 76.2 УК РФ являются следующие:

1) Совершение преступления впервые (по факту официальное отсутствие судимости);

2) Небольшая или средняя тяжесть преступления;

3) Возмещение ущерба или заглаживание вреда.

В ч. 2.1. Постановления Пленума ВС РФ от 27 июня 2013 г. № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» в части 1 статьи 75 и в статье 76.2 УК РФ под ущербом следует понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (в частности, путем предоставления имущества взамен утраченного, ремонта или исправления поврежденного имущества), в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного или поврежденного имущества, расходов на лечение) и т.д.

Под заглаживанием вреда (часть 1 статьи 75, статья 76.2 УК РФ) понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства. Способы возмещения ущерба и заглаживания вреда должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц. 

Согласно Справке по результатам обобщения судебной практики применения судами Иркутской области законодательства, регламентирующего основания и порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования, освобождения от уголовной ответственности, за 2016 год некоторые же составы преступлений не только не предусматривают наступление каких-либо последствий, но и не предполагают возможные варианты возмещения ущерба или заглаживания вреда в силу отсутствия таковых.

Например, преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, оружия, получение или дача взятки и другие. Виновное лицо в силу объективных причин не имеет возможности проявить свое позитивное посткриминальное поведение как одно из условий прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа. 

Согласно Обобщению судебной практики о применении районными (городскими) судами, мировыми судьями Оренбургской области положений главы 51.1 УПК РФ (Президиум Оренбургского областного суда от «17» марта 2017 года) для наличия оснований прекращения уголовного дела (уголовного преследования) с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа не обязательно возмещение ущерба. Причиненный преступлением вред может быть заглажен иным способом. Точно так же, как и в случае, предусмотренном ст. 76 УК РФ, под заглаживанием вреда для целей ст. 76.2 УК следует понимать не только собственно возмещение ущерба, но и иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.

Как следует из представленных для изучения судебных решений, вопрос о возмещении потерпевшим ущерба либо заглаживании причиненного преступлением вреда иным образом обязательно выяснялся судами.

В заключение следует отметить, что при надлежащем применении институт судебного штрафа может оказаться достаточно эффективной мерой уголовно-правового воздействия, позволяющей и государству реализовать принцип неотвратимости ответственности за совершенное преступление, и обвиняемому переосмыслить свой образ жизни и исправиться, и потерпевшему (гражданскому истцу) быстро и эффективно получить возмещение причиненного преступлением вреда. 

Согласно Справке по результатам изучения судебной практики по применению судами Республики Крым судебного штрафа (статьи 762, 1044, 1045 УК РФ) (за период с 15 июля по 15 октября 2016 года) преступлениями о незаконном обороте наркотиков вред наносится общественным отношениям в области здоровья населения, преступлениями об обороте оружия – общественной безопасности в сфере оборота оружия. При определенных обстоятельствах лицо может способствовать устранению такого ущерба, например, предоставив сведения об источнике приобретения наркотических средств либо путем добровольной выдачи наркотика.

Таким образом, поскольку закон оговорок относительно невозможности применения судебного штрафа по отдельным категориям дел не содержит, следует исходить из того, что статья 76.2 УК РФ может быть применена также в тех случаях, когда в результате совершения преступления ущерб фактически не причинен. 

На официальном сайте Прокуратуры Оренбургской области http://www.orenprok.ru в разъяснении «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ)» указано, если лицом совершено преступление, не причинившее какой-либо ущерб или вред, для освобождения от уголовной ответственности достаточно установить наличие лишь одного условия – совершение впервые преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести. 

Законодатель предусматривает в виде принятия иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего, законных интересов личности, общества и государства:

- раскаяние;

- активное способствование раскрытию и расследованию преступления;

- сотрудничество со следствием;

- представление информации о возможных преступлениях для их дальнейшего пресечения;

- явка с повинной;

- изобличение и уголовное преследование других соучастников преступления;

- иное позитивное посткриминальное поведение. 

Таким образом, возможно прекратить уголовное дело по статье 76.2 УК РФ с назначением штрафа по преступлениям, которые не предусматривают наступления каких-либо последствий, не предполагают возможные варианты возмещения ущерба или заглаживания вреда, а также отсутствуют как таковые потерпевшие.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.