Вопрос:

Возможно ли прекратить уголовное дело в рамках статьи 76.2. УК РФ, если ранее другое дело было прекращено за примирением сторон?

В отношении меня возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Обратились к дознавателю с ходатайством о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Своим постановлением дознаватель отказал в удовлетворении ходатайства, сославшись на то, что якобы я не являюсь лицом, впервые совершившим преступление, так как в 2007 году мировым судом рассматривалось уголовное дело, несмотря на то, что оно было прекращено за примирением сторон. Что делать в указанной ситуации?
  • Вопрос: №2962 от: 2017-01-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в УК РФ введена статья 76.2. «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

В соответствии со статьей 76.2. УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума ВС РФ от 15.11.2016 № 48, от 29.11.2016 № 56) впервые совершившим преступление следует считать, в частности, лицо:

1. совершившее одно или несколько преступлений (вне зависимости от квалификации их по одной статье, части статьи или нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации), ни за одно из которых оно ранее не было осуждено;

2. предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

3. предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

4. предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

5. которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Таким образом, при вынесении судом постановления о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, лицо считается впервые совершим преступление в рамках статьи 76.2. УК РФ и, соответственно, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Рекомендуем повторно обратиться в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.