Вопрос:

Будет ли сбыт наркотиков считаться оконченным, если человек не сообщил сведения о месте закладки потребителю наркотиков?

Моего мужа осудили за незаконный сбыт наркотиков в соучастии. Они с приятелем сделали закладки и отправили фото кому-то, кто давал им наркотики. Все закладки изъяла полиция. Вопрос такой: правильно ли суд вынес наказание по ч. 4 ст. 228.1, если они до конца не довели дело?
  • Вопрос: №4028 от: 2022-02-11.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

В соответствии с действующим уголовным законодательством преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

В свою очередь, неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление.

Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Важно знать, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

В соответствии с пунктом 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (далее по тексту - Постановление Пленума ВС РФ от 15.06.2006 N 14) незаконный сбыт наркотических средств следует считать оконченным преступлением с момента выполнения лицом всех необходимых действий по передаче приобретателю указанных средств независимо от их фактического получения приобретателем.

Однако, в силу пункта 13 Постановления Пленума ВС РФ от 15.06.2006 № 14 если лицо в целях осуществления умысла на незаконный сбыт наркотических средств незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает, перерабатывает эти средства, тем самым совершает действия, направленные на их последующую реализацию и составляющие часть объективной стороны сбыта, однако по независящим от него обстоятельствам не передает указанные средства приобретателю, такое лицо несет уголовную ответственность за покушение на незаконный сбыт этих средств.

Исходя из содержания вопроса, можно сделать вывод о том, что неустановленное лицо не довело до конца определенные действия (возможно не сообщило потенциальным приобретателям наркотических средств данные о месте закладки), в связи с чем, сотрудники полиции успели изъять данные наркотики.

При этом, неустановленное лицо приобретателем наркотических средств не является.

При таких обстоятельствах действия соучастников должны быть переквалифицированы судом с окоченного преступления на покушение на преступление.

Указанная правовая позиция также отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 10.11.2021.

Так, согласно пункту 50 Обзора для квалификации действий лица как оконченного незаконного сбыта наркотических средств должно быть установлено, что сведения о месте произведенной лицом закладки наркотических средств, переданные им соучастнику преступления, доведены последним до приобретателя этих средств.

Таким образом, недоведение неустановленным лицом до потребителя наркотиков сведений о месте закладки не может быть квалифицировано как оконченное преступление.

Если процессуальные сроки на обжалование приговора не истекли, рекомендую обжаловать его по вышеописанным основаниям.

В случае удовлетворения апелляционной жалобы срок и размер наказания должен быть уменьшен.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.