Вопрос:

Применение следователем видеосъемки при допросе (видеофиксация)

  • Вопрос: №1645 от: 2015-03-12.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Допрос, как вид следственного действия, должен проводиться в соответствии со ст. 164 УПК РФ. В частности, в соответствии с ч. 6. ст. 164 УПК при производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Перед началом следственного действия следователь предупреждает лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.

Таким образом, следователь имеет полное право использовать видеофиксацию при проведении допроса.

Однако, стоит учитывать определенные нюансы. В соответствии с ч. 4 ст. 190 УПК РФ если в ходе допроса проводились фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол должен также содержать:

1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;

3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;

4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.

По окончании допроса, подозреваемый (обвиняемый) имеет право ознакомиться с протоколом, ходатайствовать о дополнении или уточнении протокола, а также вправе не подписывать протокол.

В соответствии с ч. 5 ст. 191 УПК РФ применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий, предусмотренных главой 26 УПК РФ, с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, если несовершеннолетний потерпевший или свидетель либо его законный представитель против этого возражает. Материалы видеозаписи или киносъемки хранятся в уголовном деле.

Исходя из вышеуказанного, закон предоставляет следователю право использования видеофиксации при производстве допроса. При этом, в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, на следователя возложена обязанность предупредить о применении средств видеофиксации и отразить в протоколе данное действие.

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.