Вопрос:

Пристав вернул исполнительный лист из-за отсутствия данных о месте рождения должника

Здравствуйте!!! Прошу ответить на следующий вопрос. Мы подали исковое заявление в суд с заявлением об обеспечении иска в виде ареста имущества ответчика (ответчик физическое лицо). Судебный пристав отказал в возбуждении исполнительного производства в связи с тем, что в исполнительном листе отсутствуют данные о дате и месте рождения должника. Правомерны ли действия пристава и как нам выйти из ситуации?
  • Вопрос: №206 от: 2013-08-19.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Исходя из смысла положений статьи 46 Конституции Российской Федерации отказ в возбуждении исполнительного производства, в случае неуказания в исполнительном документе данных о месте рождения должника, когда оно не известно взыскателю и суду, является незаконным, поскольку препятствует исполнению судебного решения.

Единообразие судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов подтверждают данную правовую позицию.

Согласно Обзору судебной практики по гражданским делам и делам об административных правонарушениях за третий квартал 2009 года (дело № 33-1366/2009) место рождения должника не было указано в исполнительном документе, поскольку не было известно взыскателю и суду, рассмотревшему дело. В этой связи постановление судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства, мотивированное отсутствием в исполнительном листе указанного реквизита отменено как незаконное и нарушающее права взыскателя.

Согласно Постановлению Федерального арбитражного суда Центрального округа по делу № А08-3746/2012 отсутствие в исполнительном листе указания на место государственной регистрации должника не затрагивает существа принятого решения, не изменяет объем обязанностей, установленных судебным актом, не создает препятствий для исполнения судебного акта, то есть содержащиеся в исполнительном документе сведения являлись достаточными для его исполнения.

Считаем необходимым обратить внимание, что  исполнительный лист выдавался, как мера обеспечительного характера.

Согласно ст. 141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

В силу ст. 142 ГПК РФ определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

В соответствии с ч. 6 ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве»  требования, содержащиеся в исполнительном листе, выданном на основании определения суда об обеспечении иска, должны быть исполнены в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по причинам, не зависящим от судебного пристава-исполнителя, - не позднее следующего дня.

Может быть ситуация, что дата и место рождения должника на момент вынесения обеспечительных мер не были известны суду и истцу.

Вместе с тем, сведения, содержащиеся в исполнительном листе позволяют идентифицировать должника, в связи с чем сведения о дате и месте рождения должника носят уточняющий характер, и их отсутствие в исполнительном листе не приводит к невозможности его исполнения.
Считаем, что отказ пристава - исполнителя  нарушают принцип ст. 46 Конституции Российской Федерации, т.к. отказ в возбуждении исполнительного производства препятствует исполнению судебного решения.

Вы имеет право обжаловать действия (бездействия) или решения пристава -исполнителя в прокуратуру, чтобы прокурор принял меры прокурорского реагирования.

Однако я рекомендую обжаловать действия (бездействия) или решения пристава в судебном порядке.
Согласно ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Государственная пошлина составляет 200 рублей, согласно п. 7 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Заявление подается и рассматривается судом в порядке главы 25 ГПК РФ с учетом особенностей ст. 441 ГПК РФ.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.