Вопрос:

Можно ли использовать в названии юридического лица приставку Рос? Например, ООО «Росполис».

  • Вопрос: №3668 от: 2019-03-26.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Согласно ч. 4 ст. 1473 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК РФ) включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и производных от них в названиях создаваемых организаций установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 февраля 2010 г. № 52 «Об утверждении правил включения в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования».

В пункте 58.3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», в смысле абзаца восьмого пункта 4 статьи 1473 ГК РФ следует понимать в том числе слово «российский» (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» (и производные от него).

В действующем законодательстве отсутствует конкретика производных слов от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», поэтому на этой почве возникают судебные споры.  В каждом конкретном случае судом назначается лингвистическая экспертиза с целью установления является то или иное слово производным.

Анализируя судебную практику по данному вопросу, приходим к выводу, что сокращение «Рос», используемое в фирменных наименованиях организаций, представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «Российский», «Россия», вызывающее стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах.

Следовательно, чтобы его использовать в наименовании юридического лица необходимо разрешение, которое выдается в специально установленном порядке.

(Указанная позиция подтверждается судебной практикой Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11 июня 2013 г. № Ф05-5687/13 по делу № А40-122651/2012).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.