Вопрос:

Должна ли производиться выплата заработной платы во время простоя по вине работодателя, если работника не было на рабочем месте?

Здравствуйте! Работал в цеху на станке, который за мной закреплен. В цеху возник пожар, пока производили ремонт (около 1,5 месяцев), работодатель издал приказ о простое по своей вине. Я на работу не выходил. В конце месяца работодатель не выплатил мне з/п т.к. во время простоя я не присутствовал на рабочем месте. Хочу обращаться в суд. Как оцениваете шансы?
  • Вопрос: №3570 от: 2018-10-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Понятие простоя закреплено в Трудовом кодексе РФ – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера,

Размер выплаты заработной платы во время простоя закреплен трудовым законодательством, в частности установлено: время простоя должно быть оплачено в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается (ст. 157 ТК РФ).

Задержка заработной платы работника на срок свыше 15 дней, приводит к возможности, поставив в известность работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В указанный период работник имеет право отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок (ст.142 ТК РФ).

Анализируя ситуацию, можно прийти к выводу, что простой возник по причинам технического характера и не связан с невыплатой заработной платы. Отдельного приказа о возможности не выходить на работу работодатель не издавал.

Трудовой кодекс связывает возможность отсутствия на рабочем месте, во время простоя, только с фактом невыплаты заработной платы, следовательно, присутствие на работе работника во время простоя является обязательным для последнего, за исключением случаев, когда работодатель своим распоряжением освободил работника от этой обязанности.

Аналогичная позиция изложена в Апелляционном определении Московского городского суда от 30 июля 2015 г. № 33-21978/15.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.