Вопрос:

Приватизация квартиры и требование заключить договор социального найма в судебном порядке.

Здравствуйте. Проживаем уже 15 лет в муниципальной квартире, которую нам выделила, как нуждающимся, администрация. С администрацией заключили договор найма, который вроде как пролонгировался. Выдали ордер на вселение.  

Недавно обратились в администрацию, чтобы приватизировать эту квартиру, однако нам отказали.

Можем ли мы требовать приватизации квартиры в судебном порядке?

  • Вопрос: №365 от: 2014-01-20.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-919-865-42-20
8 (3532) 96-28-58

В ст. 40 Конституции РФ закреплено право граждан на жилище.

Согласно ч. 2 ст. 40 Конституции также указано, что органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

В рамках жилищного и гражданского законодательства применительно к данной ситуации используется такой институт как договор социального найма.

В ст. 672 Гражданского кодекса РФ указано, что в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения.

В соответствии со ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Таким образом, для приватизации квартиры необходимо будет заключить договор социального найма жилого помещения с собственником этого помещения.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Если гражданину ранее, в период действия Жилищного кодекса РСФСР, уже было предоставлено занимаемое им жилое помещение по договору найма, то у него возникает необходимость заключить договор социального найма на ранее уже предоставленное жилье и закреплении права.

При наличии существующего договора найма, Вам необходимо будет обратиться с требованием заключить договор социального найма жилого помещения.

Например, в Москве действует Постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 г. N 1181-ПП "Об обеспечении заключения договоров социального найма с гражданами, жилые помещения которым предоставлены до 1999 г. по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города Москвы", в пункте 1 которого содержится прямое предписание Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы обеспечить в срок до 1 декабря 2010 г. в установленном порядке произвести заключение и регистрацию договоров социального найма от имени города Москвы с гражданами, жилые помещения которым предоставлены по ордерам или на основании иных актов органов исполнительной власти города Москвы.

В случае отказа Вы можете потребовать заключения договора социального найма в судебном порядке.

По подобного рода делам в настоящее время существует различная судебная практика.

Подводя итог, скажем, что процедура требования заключить договор социального найма в судебном порядке достаточно сложна  и требует участия и совета профессионала, поэтому рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко, д. 20 В, офис 414, телефон: 8-919-865-42-20.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.