Вопрос:

Привлечение к уголовной ответственности по статье 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат"

Я являюсь студентом. Получаю пенсию по потере кормильца. Решил оформить себе социальную стипендию. Принес в соцслужбу справку о доходах из института, где была указана только стипендия. Может ли мне что-нибудь быть, если узнают, что я умолчал о том, что получаю пенсию?
  • Вопрос: №1961 от: 2015-06-18.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 159.2 УК РФ мошенничество при получении выплат - это хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Субъективной стороной данного преступления предполагается сознательное представление заведомо ложных или недостоверных сведений либо умолчание о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. В данном случае Вы не указали пенсию с целью уменьшения суммы дохода. Это может быть расценено как сознательное умолчание о факте, влекущем прекращение выплат.

Привлечение к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ вполне реально.

В качестве примера можно привести выдержку из приговора Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 22 января 2013 года: «В 2010 – 2012 годах Костылева арендовала жилье в <адрес>, в связи с чем в соответствии с нормативно-правовыми актами имела право на получение ежемесячной денежной компенсации за поднаем жилого помещения в размере 2700 рублей. В один из дней в мае 2010 года она, желая получать названную компенсацию в размере 15 000 рублей в месяц, зная о том, что в собственности у Мельниковой в г. Санкт-Петербурге имеется квартира, предложила последней похищать у Пограничного управления государственные деньги путём изготовления и представления командованию заведомо подложных договора найма и других документов, подтверждающих якобы ежемесячные расходы Костылевой за поднаем жилья в названной сумме. При этом Костылева пояснила Мельниковой, что фактически будет жить в <адрес>, и предложила передавать ей за её участие в этих противоправных действиях ежемесячно по 3000 рублей из получаемых 15 000 рублей, с чем Мельникова согласилась. Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд признал Костылеву О.В. и Мельникову Е.Ю. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, и назначил каждой наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей».

Для более развернутой консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.