Вопрос:

Административная ответственность по ст. 19.29 КоАП РФ

Здравствуйте! Приняли на работу человека, а после проверки прокуратуры оказалось, что он бывший сотрудник правоохранительных органов. Прокурор нас хочет привлечь по ст. 19.29 КоАП РФ за то, что мы не уведомили бывшего работодателя. Законно ли это, если мы не знали, что работник бывший чиновник? Он нам ничего не сказал, и в документах при приеме на работу информации не было. Трудовую книжку мы не смотрели и запись не внесли.
  • Вопрос: №3444 от: 2018-05-15.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-343-72-22
8 (3532) 29-61-71

Здравствуйте, по существу заданного вопроса можем сообщить следующее.

Согласно ст. 19.29 КоАП РФ привлечение работодателя, заключившего трудовой договор с бывшим служащим в нарушение положений ФЗ от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ«О противодействии коррупции», а конкретно несообщение в десятидневный срок бывшему работодателю государственного служащего о заключении такого договора по последнему месту его службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы.

Для уяснения всех имеющих значение для привлечения к административной ответственности за данное правонарушение правовых норм, необходимо ознакомиться с положениями ст. 19.29 КоАП РФ, Закона № 273-ФЗ, Указа Президента РФ от 21.07.2010 № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», Указа Президента РФ от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Наглядно видно, что не все работодатели знают о столь специфическом нарушении, которое очень сложно выявить при приеме на работу, так как необходимо изучить все вышеперечисленные нормативные документы.

Необходимо знать условия привлечения к ответственности по вышеуказанной статье:

- работник раньше был госслужащим;

- работник сообщил об этом при приеме на работу либо не сообщил, но из документов, представленных им следовало, что он был служащим;

- с момента увольнения служащего не прошло двух лет;

- работодатель не сообщил о таком работнике в течение 10 дней, начиная с момента фактического допущения работника к работе (ст.16, 67, 67.1 ТК РФ).

Обращаем особое внимание на санкцию ст. 19.29 КоАП РФ, поскольку статьей установлены значительные размеры штрафа, в особенности при совершении правонарушения юридическим лицом.

При анализе судебной практики, выяснилось, что, стараясь избежать ответственности, работодатели приводили доводы о том, что «работник – экс служащий» не осуществлял проверку организации, в которую он трудоустроился и в его функции это не входило.

Не рекомендуем придерживаться данных доводов, так как это никак не влияет на квалификацию деяния.

Закон о противодействии коррупции накладывает определенные обязанности не только на работодателя, но и работника. Информацию о прохождении государственной службы, работник обязан сообщить работодателю в момент заключения трудового договора. Данные действия являются обязанностью работника.

В том случае, если работник, даже в момент заключения трудового договора (бывают случаи, когда работник фактически приступил к обязанностям, а трудовой договор не заключен) не сообщил о своей предшествующей работе и из документов нельзя это усмотреть, то работодатель освобождается от административной ответственности на основании отсутствия своей вины, так как предпринял все необходимые действия направленные на выяснение предшествующих мест работы работника, однако работник не представил ему соответствующие документы или исследование и анализ документов был невозможен в силу определенных обстоятельств.

Аналогичная позиция была отражена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 ноября 2017 г. № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.