Вопрос:

Привлечение к уголовной ответственности за экстремизм по статье 282 УК РФ в сети интернет и социальных сетях

  • Вопрос: №3656 от: 2019-02-27.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

На сегодняшний день чувство умеренности в высказываниях в сети интернет, в частности в социальных сетях, у людей оставляет желать лучшего, т.к. большинство из нас считает, что полностью защищены экраном компьютера или телефона и наши высказывания остаются полностью анонимными.

Как следствие, пользователи позволяют себе писать оскорбительные речи (посты, мемы), призывая к насилию по разного рода признакам (несогласие с религиозными аспектами, национальными и т.д.).

Вместе с тем, положения Уголовного кодекса РФ, а именно статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», указывают, что данные действия в соцсетях могут являться средним или тяжким преступлением.

Как показала судебная статистика, то по данной статье количество обвинительных приговоров за 2017-2018 гг увеличилось, как в народе высказываются «осуждают за мемы и лайки».

В связи с увеличением обвинительных приговоров государство решило вмешаться для соблюдения баланса здравомыслия, чтобы с одной стороны это не выглядело цензурой и репрессиями, а с другой для профилактики и наказания настоящих экстремистов.

 Законодатель внес изменения в статью 282 УК РФ и принял новый административный состав в КоАП РФ - статья 20.3.1. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Суть изменений такова, первично будут возбуждать административное дело «за мемы и лайки» на человека. Если в течение года после наказания по административному делу человек будет продолжать «будоражить сети вольнодумствами», то будет рассматриваться вопрос о возбуждении   статьи 282 УК РФ.

Государство данным решением объяснило, что за первую, скажем так, ошибку предупреждение, при непонимании, в дальнейшем, вопрос может стать об уголовном наказании.

 Но, вместе с тем, Верховный суд РФ опубликовал Постановление Пленума ВС РФ от 20.09.2018 № 32 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Данные изменения необходимы, чтобы оперативный состав правоохранительных органов, органы следствия и суды, в первую очередь, оценивали совокупность критериев различного рода вольнодумств, призывов, символов, фото и видео, опубликованных на страницах участников соцсетей. Оценка необходима для установления цели и мотива призывов, т.е. умысла, форму и содержание размещенной информации, предварительного наличия вины в действиях человека, личность хозяина страницы, совокупность данных его страницы, так называемый «контент» и т.д.

Необходимо обратить внимание на размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию, отношение аудитории в виде комментариев и т.д.

И только объективно взвесив всю совокупность информации, оценив деяние на предмет наличия  общественной опасности, малозначительности и т.д. необходимо делать вывод о возможном наличии состава преступления, предусмотренном статьей 282 УК РФ, за экстремизм в сети интернет и социальных сетях вконтакте, facebook, instagram, twitter и т.д.

В любом случае всем пользователям социальных сетей необходимо помнить и понимать, что в современном мире за несоответствующее поведение в сети будут привлекать к ответственности все жестче, ловить все чаще и уничтожать информацию все сложнее. Данная тенденция свойственна не только российской действительности, а это общемировая тенденция.

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.