Вопрос:

Главным признаком пригодности и отнесения оружия к огнестрельному будет являться возможность выстрела по статье 222 УК РФ

Добрый день! Возбудили уголовное дело за незаконное хранение огнестрельного оружия по ст. 222 УК РФ. Огнестрельное оружие представляет собой пистолет, который был переделан из пневматического пистолета. Главная особенность в том, что у пистолета сломан спусковой крючок. Экспертиза показала, что возможен выстрел путем оттягивания и отпускания затвора. Будет ли являться огнестрельное оружие пригодным к стрельбе при сломанном спусковом крючке по статье 222 УК РФ?
  • Вопрос: №2572 от: 2016-03-28.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-351-26-42
8 (3532) 26-16-01

Согласно ст. 1 ФЗ «Об оружии» основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе:

- огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

- основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;

- ударный механизм - механизм оружия, обеспечивающий приведение в действие средства инициирования патрона;

- боек ударного механизма - деталь ударного механизма, наносящая удар по средству инициирования патрона.

В рамках Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» применительно к статьям 222 – 226.1. УК РФ под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

В статье И.С. Корина «К вопросу об определении понятия огнестрельного оружия» приводятся несколько подходов, однако по нашему мнению главным подходом будет являться, установленный Методикой установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию, разработанной в ГУ ЭКЦ МВД России.

В Методике установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию, разработанной в Экспертно-криминалистическом центре Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУ ЭКЦ МВД России), дается следующее определение понятия огнестрельного оружия - это изделия, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сгорания метательного заряда (Горбачев И.В., Лесников В.А., Макаров Н.М. и др. Методика установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию. М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2000. С. 1 - 4.).

Принадлежность к огнестрельному оружию устанавливается на основании конструктивных признаков материальной части объекта, определяющих его целевое назначение, и энергетических характеристик, которые обеспечивают возможность применения объекта по назначению. Определение происходит по наличию трех основных групп признаков: а) конструктивных; б) энергетических характеристик снаряда; в) надежности.

Для сравнения И.С. Корин в своей статье «К вопросу об определении понятия  огнестрельного оружия», указывает, что в работах С.Д. Кустановича были сформулированы им специальные криминалистические признаки, определяющие относимость объекта к огнестрельному оружию, а именно:

1) пригодность для стрельбы, т.е. возможность производства более чем одного выстрела без разрушения стреляющего предмета;

2) возможность нанесения поражения объекту (снаряд должен обладать достаточным пробивным действием);

3) приспособления, позволяющие удобно использовать оружие для стрельбы (к ним относятся рукоятка, устройство для воспламенения заряда и детали для прицеливания, которые являются дополнительными элементами конструкции) (Кустанович С.Д. Экспертиза для установления относимости исследуемого объекта к огнестрельному оружию // Советская криминалистика на службе следствия. Вып. 14. М., 1961. С. 193 – 194).

Наличие последнего признака кажется спорным, поскольку отсутствие рукоятки или детали для прицеливания не выводит объект из числа огнестрельного оружия. Например, обрезы, у которых может отсутствовать мушка, или пистолеты-авторучки, где отсутствует рукоятка. В случае отсутствия устройства для воспламенения заряда это не влечет за собой трудности или неудобство при использовании огнестрельного оружия, а приводит к непригодности для стрельбы из него.

Вышеуказанная позиция подтверждается выводами Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

В силу п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 г. № 5 под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию следует понимать изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются (например, изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту, и т.д.).

При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным (переделанным) оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать изготовленное (переделанное) виновным оружие (боеприпасы), а не тех, которыми обладали предметы, подвергшиеся переделке.

Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их создание без полученной в установленном порядке лицензии, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

При квалификации последующих незаконных действий с изготовленным оружием (боеприпасами) необходимо исходить из тех тактико-технических характеристик, которыми стало реально обладать переделанное виновным оружие, а не из характеристик предметов, которые подверглись переделке.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на п. 12. Постановления Пленума ВС РФ от 12.03.2002 г. № 5, согласно которому ответственность по статьям 222, 226 УК РФ наступает за незаконный оборот, хищение либо вымогательство не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения.

Таким образом, в рамках статьи 222 УК РФ главным признаком пригодности и отнесения оружия к огнестрельному будет являться возможность выстрела (для механического поражения живой или иной цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сгорания метательного заряда).

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.