Вопрос:

Можно ли признать договор поручительства недействительным в силу изначальной неплатежеспособности поручителя?

  • Вопрос: №3052 от: 2017-04-03.
Ответ:
Позвоните сейчас и получите
предварительную консультацию:
8-912-84-84-805

Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

В соответствии со ст. 362 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Договор поручительства является действительным вне зависимости от того хватает ли у поручителя денег и имущества для погашения долга заемщика или не хватает.

Доводы поручителей о недействительности договора поручительства в силу того, что данные лица заведомо не могли бы исполнить договор поручительства в связи с отсутствием для этого имущества и доходов, не основаны на законе.

Указанная правовая позиция подкрепляется практикой Верховного Суда РФ, а именно Определением Верховного Суда РФ от 17.05.2016 № 2-КГ16-2 и Определением Верховного Суда РФ от 28.02.2017 № 22-КГ16-16.